РУССКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ

Доброволец — это человек, поступивший на военную службу по собственному желанию. Добровольцы из России сражались в армиях и отрядах многих народов, идя по зову долга защищать то дело, которые они считали правым. Добровольческое движение помощи братским или страдающим народам в России всегда одобрялось обществом, было уважаемым с начала XIX века и продолжает таковым оставаться до настоящего времени. Русские (российские) добровольцы, как показывает история, не раз отличались на поле боя, в особенности смелостью и отвагой, упорством и неприхотливостью.

Во все времена русские (российские) добровольцы держали путь на Балканы — защищать православные земли и спасать братьев-сербов от иноверцев. Шли в одиночку и целыми отрядами. Нередко сербские вооруженные подразделения возглавлялись русскими. Так, во главе сербской армии во время сербско-турецкой войны 1876 года встал генерал Михаил Григорьевич Черняев, отличавшийся своим искренним стремлением помочь сербскому народу, популярность которого способствовала развитию и подъему русского добровольческого движения.

Под командованием Черняева М.Г. служил ещё один герой Сербии – Николай Николаевич Раевский считавший делом жизни борьбу за освобождение славянских народов от турок, принадлежавший к числу тех русских натур, «которые всю жизнь неустанно ищут себе живого дела и, раз остановившись на чем-то, готовы вложить в него всю свою душу».

Полковник Раевский Н.Н. 29.07.1876 г. вышел в отставку и уехал в Сербскую армию. 08.08.1876 г. Раевский Н.Н. приехал к М.Г. Черняеву, который сейчас же поручил ему отдельный отряд, а 12.08. он принял участие в битве под Алексинацем и наголову разбил правый фланг турецкой армии.

20.08. произошло решительное и очень не удачное для сербов сражение под Андровацем, где в самом начале боя полковник Раевский Н.Н. погиб. На месте его героической кончины, на средства семьи Раевских, построен величественный храм Св. Троицы., освященный 02.09.1903 года.

Сербское народное предание гласит, что за несколько минут до своей смерти Раевский Н.Н. сказал: «Если я погибну, то сердце мое оставьте в Сербии, а тело похороните в России!»

Во время визита в Сербию Председатель ЛООО «Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» Чуносов Е.С. вместе с ветеранами боевых действий Сербии побывали на месте гибели 37-летнего русского полковника Раевского Н.Н., чтобы поклониться земле, где российские добровольцы овеяли Славой русское оружие, где впервые были оформлены статусом принципы наших воинов –интернационалистов.

В 1990-х гг. русские (российские) добровольцы появились на просторах бывшей Югославии в самый тяжелый для сербов момент, когда их силы значительно уступали противнику по численности, боевой дух слабел.  Своей храбростью и жертвенностью добровольцы оказали мощнейшую моральную поддержку, вдохнули новые силы, подняли боевой дух сербов и помогли им отстоять и защитить свое жизненное пространство.

По разным оценкам число русских добровольцев составляло от несколько сотен до десяти тысяч человек. Списки погибших добровольцев в русских отрядах в годы войн в Хорватии и Боснии и Герцеговины, значатся 43 человека и еще трое погибли во время Косовской войны.

В г.Ниш (Сербия)в музее Пехотных войск увековечены имена русских добровольцев погибших в боях при Кошара. В тяжелых боях с апреля по июнь 1999 года погибли 108 сербских военнослужащих и два русских добровольца. Экспозиция в музее выглядит так, что погибшие сербские и русские воины смотрят на посетителей сверху, как бы с неба.

Вот уже пять лет как добровольцы из России, объединенные идеей русского патриотизма, встали на защиту Русского мира и его ценностей на Донбассе, где они вместе с добровольцами из других стран противостоят в т.ч. и распространениям идей фашизма и нацизма.

04.11.2019 г. липецкому русскому добровольцу Дмитрию Королеву, который погиб 26.03.2014 г., в боях при освобождении аэропорта г. Донецка, была установлена мемориальная доска на дом, где он проживал. На торжественном митинге, где собрались участники «Союза добровольцев Донбасса», казаки, ветераны ВДВ, Председатель ЛООО «Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» Чуносов Е.С. сказал: «Что добровольцы приняли участие по оказанию помощи русским соотечественникам, когда это было наиболее необходимо и помогли защитить мирное население Донбасса и Луганска в районах, охваченных боями. Придет время и у нас в стране по достоинству оценят вклад наших добровольцев в конфликте на Украине».

Феномен добровольческого движения на Балканах и на Донбассе органично вписался в традицию российского воинства. Эти люди не просто пришли на помощь братским народам в тяжелые минуты, но и отстояли честь своей страны и своего народа, продемонстрировав всему миру, что русские своих на войне не бросают.          Никто, кроме нас!

Рассказать друзьям:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *