ДЕСАНТНИКИ ЛИПЕЦКА В СЕРБИИ

В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между ветеранами ВДВ г.Липецка и ветеранами «Боевое братство» Сербии, а также по приглашению администрации г.Крушевац ко дню празднования 75-й годовщины освобождения г.Крушевац и г.Трстеник от немецко-фашистких захватчиков, братскую страну посетил Председатель Правления ЛООО «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» Чуносов Евгений Семенович.

   В ходе визита при проведении торжественного мероприятия, посвященному дню освобождения г.Крушевац (который 14 октября 1944 года был освобожден частями 52 стрелковой дивизии под командованием генерала Красной Армии Л.М. Миляевым и партизанами 2 пролетарской дивизии НОАЮ), градоначальница г.Крушевац Ясмина Палуроевач выразила признательность Липецкой ветеранской организации за проделанную работу по восстановлению списка 22-х погибших красноармейцев при освобождении города. В свою очередь Председатель ЛООО «Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» Чуносов Е.С. поздравил жителей г.Крушевац с праздником и поблагодарил администрацию г.Крушевац за сохранение памяти о погибших военнослужащих Красной Армии, выразил слова благодарности русским соотечественникам, оказавшим помощь в восстановлении личных данных погибших бойцов Красной Армии. Е.С. Чуносов поблагодарил ветеранские организации «Боевое братство» Сербии и 63-ю парашютно-десантную бригаду за проведенную работу по установке обновленной мемориальной доски нашим бойцам, и отметил, что к 9 мая 2020 года планируется установка барельефа солдата-освободителя на памятнике.

    От имени «Союза десантников России» ветеранам боевых действий 63-й парашютной бригады Горану Янкович, Эрику Рада, Момчило Минич были вручены медали «За верность долгу и Отечеству».

    На следующий день Липецкие десантники и ветераны Сербии приняли участие в праздновании дня освобождения г.Трстеник(этот город является городом побратимом г.Ельца Липецкой области), где были возложены цветы к монументу павших защитников.

При проведении данных мероприятий звучали гимны РФ и Сербии, песни военных лет, стихи на русском языке, которые подготовили сербские школьники для встречи с ветеранами. Была сделана общая фотография на память с русскими соотечественниками и ветеранами РФ и Сербии.

   В заключении можно сказать, что данное сотрудничество и взаимодействие между ветеранскими организациями двух стран, способствует сохранению исторической памяти двух братских народов, поддержки дружественных связей, а тесное взаимодействие со стороны ветеранских организаций помогает в патриотическом воспитании молодежи России и Сербии.

Никто, кроме нас!

Рассказать друзьям:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *