Рота,шагнувшая в бессмертие

1 марта 2000 года в Аргунском ущелье при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики 6 -я пдр 104 гв.пдп 76-й вдд приняла жестокий бой с многократно превосходящими силами террористов. Десантники не дрогнули,не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу,проявив мужество и героизм.
Указом президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21- посмертно). 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества(63 из них — посмертно).
Открывая 1 августа 2000 г. памятный знак на месте будущего монумента в 104 гв.пдп.президент РФ В.В. Путин высоко оценил мужество и героизм воинов 6-й роты «Ребята сделали невозможное,но так же героические поступки спасают Родину и ставят заслон на пути тех,кто хочет разрушить Россиию.Такие поступки вдохнули в народ уверенность в ВС РФ…»
5 марта 2018 года ЛООО «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий»  в рамках реализации социально-значимого проекта «Ветераны в строю» провела мероприятие «Рота,шагнувшая в бессмертие», посвященное памяти бойцов 6-й пдр в г.Грязи, где учился в школе №9 один из воинов-десантников гв.рядовой Роман Пахомов.
Мероприятие проходило в Центре Культуры и  развития г.Грязи.В данном мероприятии приняли участие школьники, семьи погибших военнослужащих в локальных конфликтах, ветераны боевых действий, представители администрации Грязинского района Липецкой области.
В ходе проведения тематического концерта был торжественно вручен матерью погибшего воина-десантника Л.П. Пахомовой переходящий Кубок им.Р.Пахомова команде, ставшей победителем в соревнованиях по допризывной подготовке.
На концерте выступили ВИА «Звезда надежды» МЧС Липецкой области, исполнитель Ю.Шевченко и др.творческие и спортивные  коллективы Грязинского района.
После тематического концерта работники Центра Культуры и развития провели экскурсию для ветеранов и семей погибших военнослужащих в музее Центра.
Подвиг гвардейцев 6-й пдр — наглядный пример силы и мужества десантников. Даже погибнув,они победили.Они навеки в общем строю живых.Подвиг -бессмертен. Память-вечна.

Рассказать друзьям:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *