«НИКТО, КРОМЕ НАС!»- ЧАС ПАМЯТИ В Г.ЛИПЕЦКЕ

27.02.2020 г. ветеранами ВДВ ЛООО «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» в Областной научной библиотеке было проведено мероприятие «Никто, кроме нас!» — Час памяти, посвященное 20-й годовщине подвига десантников 6 пдр 104-го пдп 76-й (Псковской) дивизии ВДВ.

           В мероприятии приняли участие кадеты Кадетской школы Липецкой области и учащиеся школ г. Липецка, ветераны ВДВ. В своем выступлении заведующая отделом гуманитарной и естественно –научной литературы Евгения Гончарова, подробно изложила хронологию событий, которые произошли 29.02.2000 г. на территории Северного Кавказа на рубеже Улус-Керт Сельментаузен, высота 776,0, где совершили свой бессмертный подвиг воины-десантники 6 роты. Для наглядности передаваемых событий на экране перед участниками были показаны не только герои-десантники 6 пдр, но и боевая техника, поддерживающая огнем бои роты и условия местности, где проходил смертельный бой.

       Для ребят, которые родились после 2000 года, впервые услышанное и увиденное ими об этом подвиге, была очень важна встреча с ветеранами боевых действий в Чечне и Афганистане.

      После минуты молчания в память о десантниках 6 роты, выступили участники войны на Северном Кавказе, ветераны боевых действий Андрей Леонов, Василий Макаренко, Руслан Смольянинов. Они рассказали ребятам о своем армейском опыте и службе в первую и вторую чеченскую войну, ответили на вопросы, которые задавали подростки, поделились воспоминаниями о Романе Пахомове, с кем вместе призывались в армию. Роман Пахомов награжден орденом Мужества, единственный из Липецкой области, который погиб в этом бою. В г.Грязи увековечена память о нашем земляке, в его честь названа одна из улиц города, установлен бюст у школы № 9, где он учился. Каждый год проходят памятные спортивные мероприятия на переходящий Кубок им. Р. Пахомова. Людмила Петровна, мама Романа, окружена вниманием и заботой со стороны ветеранов ВДВ, администрации Грязинского района.

      05.03.2020 г. в Центре Культуры и Развития в г. Грязи состоится тематический концерт, посвященный 20-летию памяти бессмертного подвига 6 роты с участием ансамбля ВДВ «Крылатая Гвардия» из г.Тула.

      Председатель Правления ЛООО «Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» Чуносов Евгений Семенович отметил, что 2020 год является годом 90-летия образования ВДВ и рассказал историю создания войск, героические традиции ВДВ, которые были заложены в годы ВОВ, призвал ребят готовить себя к служению Отечеству.

      В своем выступлении он довел до собравшихся информацию о том, что наши братья, ветераны Сербии, в рамках сотрудничества с ветеранами ВДВ из ЛООО «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий» 1 марта 2020 года в 84-х православных церквях и монастырях Черногории, Сербии, Республике Сербская и некоторых западных странах, где есть сербы и православные храмы, проведут молитву за упокоение всех 84-х русских десантников 6 роты, отдадут дань памяти и уважения нашим защитникам Родины. В этой памятной акции, которую инициировали Всероссийский ветеранский альянс «Боевое Братство» под руководством Председателя Славолюба Любиславлечича, примут участие многие общественные организации Сербии. И мы благодарим за поддержку такие организации как: ветераны 63-й парашютной бригады, «Балканска казачка войска». военный синдикат «Железный полк», Всеславянский альянс «Святой Серафим Саров», ассоциацию сербов в Словакии «Сербский рыцарь», ассоциацию «Источник»(Изворни), лично писателей, журналистов Сербии Михаила Меденицу и Минич Момчира и всех граждан православной Сербии.      В своем заключительном слове Е.С. Чуносов сказал, что тот подвиг, которые совершили воины –десантники 6 роты, навсегда останется в сердцах потомков и вписаны золотыми буквами в историю ВДВ, как пример мужества и героизма, проявленные при защите нашей Родины.

Рассказать друзьям:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *